Идентификация по термограмме лица

В середине 1990-х годов ученый Франсин Дж. Прокоски продемонстрировал, что термограммы лица уникальны для каждого человека и что методы и системы для биометрической идентификации с использованием лицевых термограмм могут быть разработаны и иметь высокий процент распознавания.
Термограммы, как правило, представляют собой визуальные проявления количества инфракрасной энергии, излучаемой, передаваемой и отраженной объектом, которые затем преобразуются в понятную нам температуру и отображаются как изображение распределения теплоты.
Инфракрасная энергия и сам инфракрасный свет представляют собой электромагнитное излучение с более длинными волнами, чем излучение видимого света, простирающееся от номинального красного края видимого спектра длины от 700 нм до 1 мм. Этот диапазон длин волн соответствует диапазону частот приблизительно от 430 ТГц до 300 ГГц и включает в себя большую часть теплового излучения, в данном интересном нам контексте примерно комнатной температуры, испускаемого объектами.
Инфракрасный свет излучается или поглощается молекулами при изменении их вращательно-колебательных движений. Эти движения можно наблюдать с помощью спектроскопии, раздела физики, изучающего взаимодействия между веществом и излучаемой им энергии.
Исторически, спектроскопия возникла благодаря изучению видимого света, рассеянного по его длине волны, посредством призмы. Позже концепция была значительно расширена, и начала включать в себя любое взаимодействие с излучающей энергией в зависимости от ее длины волны или частоты. Спектроскопические данные часто представлены спектром, который представляет собой график, показывающий функцию длины волны или частоты.
Лицевая биометрическая термография работает, рассматривая тепловые картины, созданные разветвлением кровеносных сосудов на поверхности кожи. Эти образцы, известные как термограммы, уникальны. Что удивительно, у идентичных близнецов разные термограммы.
Термография, аутентификация по термограмме лица, очень похожа, по сути и есть, на распознавание по лицу, за исключением того, что для захвата изображений используется инфракрасная камера. Однако Прокоски обнаружил, что технологические возможности термограмм лица по своей природе более точны и более надежны, так как не подвержены влиянию различных условий освещения и окружающей среды, по сравнению с использованием видеоизображений.
Биосенсоры, выдающие очень подробные локализованные данные, такие как, инфракрасные изображения с высоким разрешением, могут привести к уникальной идентификации человека от определения элементарных форм и до их распределения.
Термограммы, как механизм биометрической идентификации, являются выгодными, поскольку технология не является навязчивой, незаметна при проверке. И ещё в то время как не используемая широко, электронная термография все чаще используется в качестве неионизирующей, неинвазивной альтернативой в медицинской диагностике. Считается, что сосудистые тепловые излучения, присутствующие на человеческом лице, могут обеспечить физиологические показатели основного состояния здоровья или заболевания. Общая термография была использована для попытки диагностики рака молочной железы, поскольку эффективность использования этой технологии была поставлена под сомнение с научной точки зрения.