Пн-Пт: с 9:00 до 20:00
Сб-Вс: с 10:00 до 16:00
105118, г. Москва,
ул. Буракова, д. 27

Нановолокна распознают отпечатки пальцев

гибкий сенсор отпечатка

Группа исследователей из Ulsan National Institute of Science (национального института науки и технологий (UNIST) в Корее) разработала емкостную матрицу датчика отпечатков пальцев, являющейся прозрачной и гибкой структурой, чувствующей тактильное давление и тепло пальца, что делает её потенциально подходящей для встраивания в дисплей смартфона,-говорится в статье, опубликованной Nature Communications. Гибкий сенсор отпечатка пальца.
Исследователи из Школы материаловедения и инженерии и электротехники, связанные с Центром Samsung Display-UNIST, создали прозрачные гибкие электроды, образованные из сетей гибридных наноструктур с использованием ультратонких металлических нановолокон и нанопроволок!, которые, как они говорят, дают высокое разрешение, прозрачность и устойчивость даже при механическом изгибе. Датчик пропускает не менее 89 % видимого света, что делает его подходящим для его встраивания в дисплеи, и обеспечивает разрешение 318 конденсаторов на дюйм (речь идёт о сканере отпечатка пальца, а не о фотосенсорах, о их устройствах расскажем позже), что вполне удовлетворительно для нынешних стандартов. Исследователи также сообщают, что на его работоспособность практически не влияют помехи самого телефона, а датчик температуры используется для обнаружения прикасания к поверхности сенсора.
Чувствительная способность с точки зрения реагирования в 17 раз выше, чем у идентичной сенсорной структуры с использованием обычных электродов, - пишут исследователи в своем отчете. Кроме того, «low R s of the AgNF–AgNW» гибридные электроды могут управлять матрицей датчиков на 1 МГц (в тысячу раз) быстрее, для отсекания естественного электромагнитного шума с мобильных устройств. Демонстрация их работы вместе с датчиками давления и температуры, также имеющие прозрачные и гибкие формы, подталкивает на возможность замены кнопки включения на смартфонах вообще.
По имеющимся сообщениям, Samsung намерена предложить данный встроенный сенсорный датчик отпечатков пальцев в своем предстоящем флагманском смартфоне Galaxy S10, а также недавно запатентовала похожую комбинированную сенсорную систему. Сообщается, что как Samsung, так и Apple работают над разработкой ультразвуковых сенсорных датчиков пальцев, в то время, как в системах распознавания отпечатков пальцев, доступных в настоящее время в смартфонах, используются оптические датчики .
Согласно прогнозам HIS Markit, рынок сенсорных датчиков отпечатков пальцев превысит 300 миллионов человек в год к 2022 году.


Мы восхищены.