Пн-Пт: с 9:00 до 20:00
Сб-Вс: с 10:00 до 16:00
105118, г. Москва,
ул. Буракова, д. 27

Теперь Microsoft официально поддерживает биометрическую аутентификацию в браузере

аутентификация в браузере

На прошлой неделе Microsoft представила официальную поддержку своей веб-аутентификации в браузере Edge, ее веб-браузере для Windows 10.

С её помощью можно входить на определённый сайт, сервер, предоставляя свои отпечатки пальцев, собственно лицо или PIN-код или некие переносимые устройства FIDO2, используя учетные данные ключа вместо пароля.

В марте 2018 года Альянс FIDO объявил, что API веб-аутентификация Microsoft достигли статуса рекомендации кандидата (CR) консорциумом World Wide Web (W3C), важной вехой зрелости и функциональной совместимости спецификации.

Начиная с недавно выпущенной сборки 17723, Microsoft Edge будет поддерживать версию веб-аутентификации CR. Реализация Microsoft обеспечит самую полную поддержку веб-аутентификации на сегодняшний день, с поддержкой более широкого круга аутентификаторов, чем доступно в других браузерах.

Новая сборка будет поддерживать Windows Hello, позволяющая аутентифицировать вас без пароля на любом устройстве с Windows 10, посредством распознавания биометрических данных - обычных отпечатков пальцев, или PIN-кодом, или лица. Таким образом, с поддержкой Windows Hello, вы сможете заходить на защищенные сайты, поддерживающие веб-аутентификацию, моментально, с одного взгляда.

Новая спецификация также даёт использовать ключи безопасности FIDO2 для аутентификации со съемным биометрическим устройством или персональным информационным номером (PIN). Для сайтов, не готовых перейти к работе полностью «без пароля», обеспечивается дополнительная двухфакторная авторизация.

Впервые Microsoft была представлена спецификация веб-аутентификации в 2016 году, когда отправила первую в отрасли реализацию API в Microsoft Edge. С тех пор компания ведёт работу, сотрудничая с многочисленными поставщиками наряду с Альянсом FIDO. В RSA 2018 Microsoft поделилась идеями, использования API для подтверждения платежа в Интернете используя распознавание лиц. Но считает, что аутентификация без пароля не станет основой для мира без паролей вообще.