Пн-Пт: с 9:00 до 20:00
Сб-Вс: с 10:00 до 16:00
105118, г. Москва,
ул. Буракова, д. 27

Первый полностью биометрический магазин

биометрический магазин

Китайская компания электронной коммерции JD.com только что открыла первый полностью без продавцов супермаркет в Индонезии.

Недавно открытый магазин - JD.ID X-Mart - расположен в торговом центре PIK Avenue в Джакарте, площадью 270 м2, использует технологию RFID плюс распознавание лиц для продажи косметических продуктов, закусок и напитков для своих клиентов, без каких либо кассиров.

  • Как работает - покупателю необходимо загрузить приложение JD.ID X-Mart на свое мобильное устройство и сгенерировать QR-код из своей учетной записи. QR-код сканируется с помощью устройства считывания при входе в магазин, а покупателю надо посмотреть на камеру. Как только профиль лица и цифровая идентичность личности подтверждены, покупателю предоставляется доступ.
  • В магазине клиенты могут просто выбрать продукты, как обычно, в корзинку с полки. На выходе личность покупателя снова подтверждается биометрически, используется распознавание лица. Стоимость продуктов списывается с банковской карты, привязанной к приложению в смартфоне. 

Для дальнейшей оптимизации покупок - камеры, расположенные вокруг магазина, распознают передвижения покупателей, анализируют транспортные потоки, выбор продуктов и предпочтений клиентов. Это помогает JD оптимизировать инвентаризацию, расположение продуктов на прилавках и управление магазином. Такая технология JD.com предлагает беспрецедентный уровень удобства для клиентов в стране - они могут просто подбирать все, что захотят прямо в магазине, не теряя времени в очередях.

Пресс-секретарь, выступая перед Food Navigator Asia , пояснил: «Магазины являются частью широкой розничной сети JD в качестве стратегии обслуживания, в которой мы сосредоточены на развитии наших технологий и возможностей»

Открытие Индонезийского JD.ID X-Mart следует за последними волнами моды магазинов без кассиров в Китае. И JD, и его соперник Alibaba были ключевыми игроками в этой тенденции. Первый беспилотный магазин JD открылся в штаб-квартире в Пекине в октябре 2017 года. Расширение проекта в Индонезию предполагает, что использование технологии распознавания лиц для покупок не показывает признаков убыточности в ближайшие годы.