Esignature

_________________________________________________

Юридическая сила рукописной электронной подписи

Обоснование законности графической подписи сделанной своей рукой в электронном документе

юридическая сила электронной подписи
Существует три вида электронных подписей, регулируемых  Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об электронной подписи», имеющих разную юридическую силу и, в зависимости от этого, применяемые в разных случаях.  
 
Ссылка на закон об электронной подписи
 
  • Простая ЭП
  • Неквалифицированная ЭП
  • Квалифицированная ЭП

.

При использовании рукописной электронной подписи документ будет подписан двумя юридически сильными подписями:

Простая электронная подпись

Собственноручная подпись в электронном документе попадает под термин простая электронная подпись.

П. 2 ст. 160 ГК разрешает использовать аналоги собственноручных подписей (факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи ). Способы подписания определяются по соглашению сторон.
 

Однако, данная рукописная подпись электронных документов не является факсимиле, так как создана собственноручно непосредственно в документе в момент заключения договора, соглашения, подтверждения произошедшего события, с применением электронных средств и не подвержена копированию.

Здесь проверка подписи может быть сделана только экспертом почерковедом, точно также, как и обычная подпись на бумаге. Так же как он (эксперт) изучает силу нажатия, наклон ручки на бумаге, точно так же изучаются визуализированные цифровые параметры подписи, так как планшет для подписи дополнительно фиксирует биометрические показатели, например наклон, скорость написания, взмахи, вибрации, ускорения и силу нажатия стилусом, но с гораздо большей точностью.

Ввиду неурегулированности данного вопроса в российском законодательстве мы допускаем, что использование графического планшета при подписании документов собственноручно с помощью стилуса может считаться применением простой электронной подписи (ч. 2 ст. 5 Закона N 63-ФЗ).

В судебном процессе любые подписи считаются «подлежащими проверке» (это происходит и с бумажными подписями). С точки зрения суда РФ, при проверке подлинности, существует следующая непреложная мантра: чем надёжней, тем доказательней. Данная подпись является более доказательнее и совершеннее,  чем её аналог исполненный на бумаге

В качестве подтверждающего примера смотрите также постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2014 N 01АП-7936/13.

Ссылка на постановление ААС

Неквалифицированная электронная подпись

Одновременно документ, помимо рукописной подписью,  подписывается сертификатом электронной цифровой подписи (ЭЦП).
От квалифицированной данная электронная подпись отличается тем, что может не выдаваться аккредитованным удостоверяющим центром.
Подпись соответствует требованиям закона, так как:
 
  • получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи
  • создается с использованием средств электронной подписи
  • позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ
  • позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания.

Наше программное обеспечение является СКЗИ (средство криптографической защиты информации) и позволяет подписать документ сертификатом квалифицированной ЭП, и в таком случае подпись считалась бы квалифицированной ЭЦП, но, так как мы не являемся удостоверяющим центром, а также программное обеспечение зарубежного производства, то данная подпись попадает под термин неквалифицированная ЭЦП. 

Вывод 

Информация в электронной форме, подписанная рукописной электронной подписью, признается электронным документом равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

И приравнивается к подписи на бумаге.

Что можно подписать рукописной электронной подписью

Подписать можно  почти все документы:

(акты, накладные, авансовые отчеты, акты сверок, путевые листы и т.д.) Соглашения и согласия о применении.

О допустимости применения НЭП говорится в письмах:
Минфина от 21.09.2016 № 03-03-06/1/55073 и от 20.08.15 № 03-03-06/2/48232
ФНС от 17.01.2014 № ПА-4-6/489

ПКО, РКО, лист кассовой книги и другие бухгалтерские документы.

Указание Банка России.

В указании Банка России от 11.03.2014 N 3210 — Если рабочее место бухгалтера территориально удалено от кассы, кассовые документы могут оформляться бухгалтером в электронном виде с использованием электронной подписи. Документы в электронном виде оформляются с применением технических средств с учетом обеспечения их защиты от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации.

Договора с партнерами, контрагентами и физическими лицами.

Необходимо дополнительное соглашение.

Дополнительно участники ЭДО (электронного докумментооборота) должны заключить соглашение о взаимном признании юридической силы этих видов электронных подписей (ст. 4 № 63-ФЗ “Об электронной подписи”). В этом соглашении нужно прописать требования к реквизитам, форме и формату документов, виду подписи. Его требуется подписать один раз.

Если такое соглашение есть, электронные документы будут считаться юридически значимыми и любая инстанция, включая суды и ФНС, примет их как собственноручно подписанные.

Ссылка на пример соглашения

Что нельзя подписать

Документы, требующие государственной регистрации или нотариального заверения.

Купить квартиру не получится, подписав договор данной подписью. Сдать НДС в ИФНС тоже. Потребуется подпись квалифицированная ЭЦП.

Трудовое законодательство также запрещает использование любых электронных подписей при упоминании инструктажа  «ОТиПБ». 

Для медицинских организаций.

Нельзя подписать информированное добровольное согласие. Пациент может подписать ИДС либо на бумаге, либо квалифицированной электронной подписью (USB токен), либо через ЕСИА (портал госуслуг). 

Для врача либо КЭП либо бумага.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.07.2019 № 538н  от 20 декабря 2012 г. № 1177н

Ссылка на приказ министерства

Но! Заверение ИДС простой электронной подписью возможно  при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность пациента/ законного представителя установлена при личном приеме (проверить паспорт). 

Внимание

Сам по себе документ не будет обладать юридической силой, если его содержание не соответствует юридическим требованиям.  Например отсутствие реквизитов или сути договора. То есть подписать ЭЦП можно и «филькину грамоту», но это не значит, что документ будет иметь юридическую силу. 

ЭЦП подтверждает лишь то, что личность, которой она выдана, установлена, не больше и не меньше.

В руках, которой она находится, она не имеет никакого отношения к установленной личности. А утверждает содержание именно этого документа и именно в данное время и это утверждение, а не содержание документа, и  соответствет закону РФ.

И, как оказывается, не обязательно именно владелец подписи может подписать. Любой человек, имеющий вашу ЭЦП в момент подписи, принадлежащей формально вам (возможно ЭЦП украли), может утверждать документ. 

Никто не будет разбираться в подлинности подписи. И если там стоит ваша ЭЦП, то значит подписал владелец подписи, вы. Априори подпись ЭЦП истинная. Если ей воспользовались не вы — вам придется это доказать. 

Наша рукописная электронная подпись, на основе биометрических параметров,  позволяет определить истинное лицо, гарантирует неподделку документа и соответствует требованию закона. 

 

Решения на основе рукописной электронной подписи

Ссылки по теме

КОНСУЛЬТАЦИЯ

    Представьтесь, пожалуйста

    Введите e-mail

    Ваш вопрос: