Юридическая сила рукописной электронной подписи

Обоснование законности использования рукописной подписи в  электронных документах

юридическая сила электронной подписи

Мы предлагаем следующий продукт — юридически электронный документ получается подписанным двумя подписями, со стороны юрлица и со стороны физлица. Со стороны юрлица это усиленная квалифицированная электронная подпись, со стороны физлица это простая электронная подпись, но которая более доказательнее, чем на бумаге.

Рукописная подпись 

В РФ нет четкого юридического понятия рукописной подписи, нет стандартов какой она должна быть, не регулируется толщина линии, ее цвет, размер. На какой бумаге, какой ручкой.

Общепринято считается что подпись это каллиграфические уникальные параметры, которые нельзя подделать, и которые уникальны для каждого человека и которые исполнены ручкой на бумаге. То есть биометрические параметры. Данные параметры может изучить эксперт и дать заключение — подлинная подпись или нет. Принадлежит она подписавшемуся лицу или она подделана. Соответственно дать заключение подлинности и юридической силы документа, на котором она сделана — подлинный документ или нет, если подпись подделана.

Само изображение подписи не является степенью защиты, так как легко подвержено копированию. Но то, как она сделана — да.

Если документ электронный, то подпись тоже будет электронной. И называется цифровой электронной подписью. Это некий зашифрованный набор символов, который имеет разную степень защиты, и который неразрывно связан с документом, что позволяет определить его подлинность. 

Электронная подпись

Существует три вида электронных подписей, регулируемых  Федеральным законом от 30.12.2015 N 445-ФЗ, имеющих разную юридическую силу и, в зависимости от этого, применяемые в разных случаях. 

 
  • Простая электронная подпись
  • Усиленная неквалифицированная электронная подпись
  • Квалифицированная электронная подпись 

1. Простой электронной подписью является электронная подпись:

Это обычные подтверждающие смс, пароли, нажатия на кнопку согласия об использовании ваших данных при входе на сайт и т.д. Изображение подписи в документе. 

2. Неквалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая:

  • получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи
  • создается с использованием средств электронной подписи
  • позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ
  • позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания

3. Квалифицированной электронной подписью является

Электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и следующим дополнительным признакам:
 
  • ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;
  • для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, имеющие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом. (в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 445-ФЗ)

То есть выдана аккредитационным центром, в котором вашу личность подтвердили и сфотографировали.

Это ЭЦП с USB-токеном, носителем зашифрованного ключа. 

Рукописная подпись электронных документов

Для признания юридической силы электронного документа, .подписанного рукой, по закону требуется две основные вещи — что бы документ после подписания невозможно было изменить (что он точно не изменялся) и что бы можно было определить подписавшегося, что гарантирует подлинность документа.

Мы предлагаем симбиоз оцифрованной рукописной подписи с усиленной неквалифицированной электронной подписью, в терминах РФ.
 
Для проверки цифровой подписи (её сертификата) не требуются специальные программные средства. так как не требуется создания электронной подписи в аккредитованном удостоверяющем центре. При клике на подпись, будет выведена информация о ЭЦП, что документ зашифрован, не изменен, не может быть изменен, кому принадлежит подпись, кто подписал, временная отметка.
 
Касательно рукописной подписи в электронном документе, то здесь проверка подписи может быть сделана только экспертом почерковедом. Точно также, как и обычная подпись на бумаге.  Существуют экспертные средства для проверки биометрических параметров подписи, на основе которых, выносятся решения — подпись принадлежит подписавшемуся или нет. 
Так же как он (эксперт) изучает силу нажатия, наклон ручки на бумаге под лупой, точно так же в изучаютсся визуализированные цифровые параметры подписи, но с гораздо большей точностью. 
 
Данные рукописной подписи (её биометрические параметры)  оцифровываются и сохраняются и шифруются в документе вместе с самим документом. 
 
Не стоит путать рукописную подпись электронного документа с факсимиле, так как рукописная создана собственноручно с использованием технических электронных средств, а не скопирована,

В судебном процессе любые подписи считаются «подлежащими проверке» (это происходит и с бумажными подписями). С точки зрения суда РФ, при проверке подлинности, существует следующая непреложная мантра: чем надёжней, тем доказательней.

Таким образом документ получается подписан двумя электронными подписями.
1- Простая Электронная подпись ЭЦП (рукописная)
2- Квалифицированная Электронная подпись КЭП или НЭП, на ваш выбор. 
 

Дополнительно:

 
При использовании неквалифицированной электронной подписи сертификат ключа проверки электронной подписи может не создаваться, если соответствие электронной подписи признакам неквалифицированной электронной подписи, установленным настоящим Федеральным законом, может быть обеспечено без использования сертификата ключа проверки электронной подписи. 

 

 

Какие документы можно подписать 

 

Все первичные документы (акты, накладные, авансовые отчеты, акты сверок, путевые листы и т.д.)

Письмо МинФина.

О допустимости применения НЭП говорится в письмах:
Минфина от 21.09.2016 № 03-03-06/1/55073 и от 20.08.15 № 03-03-06/2/48232
ФНС от 17.01.2014 № ПА-4-6/489

 

ПКО, РКО, лист кассовой книги и другие кассовые документы

Указание Банка России.

В указании Банка России от 11.03.2014 N 3210 — Если рабочее место бухгалтера территориально удалено от кассы, кассовые документы могут оформляться бухгалтером в электронном виде с использованием электронной подписи. Документы в электронном виде оформляются с применением технических средств с учетом обеспечения их защиты от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации.

Договора с партнерами, контрагентами и физическими лицами.

Необходимо дополнительное соглашение.

Дополнительно участники ЭДО (электронного документооборота) должны заключить соглашение о взаимном признании юридической силы этих видов электронных подписей (ст. 4 № 63-ФЗ “Об электронной подписи”). В этом соглашении нужно прописать требования к реквизитам, форме и формату документов, виду подписи. Его требуется подписать один раз. 

Если такое соглашение есть, электронные документы будут считаться юридически значимыми и любая инстанция, включая суды и ФНС, примет их как собственноручно подписанные.

Ссылка на образец соглашения

Что нельзя подписать

Документы, требующие государственной регистрации или нотариального заверения. Купить квартиру не получится, подписав договор данной подписью. Сдать НДС в ИФНС тоже. Потребуется подпись из третьего пункта — квалифицированная ЭЦП.

Трудовое законодательство также запрещает использование любых электронных подписей при  упоминании инструктажа  «ОТиПБ». 

Для медицинскиъ организаций —

Нельзя подписать нашей подписью  информированное добровольное согласие.    Юидически можно, а формально (практически) нельзя. Для медиков особые требования. То есть пациент может подписать ИДС либо на бумаге, либо квалифицированной электронной подписью (КЭП USB токен), которого обычно ни у кого нет, либо через ЕСИА (портал госуслуг). Как осуществить одновременную подпись ИДС через госуслуги и одновременно электронной подписью врача в законе не указано, а фактически невозможно.
 
Вкратце — для пациента либо госуслуги, либо кэп, либо бумага. Для врача либо кэп либо бумага.
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17.07.2019 № 538н «О внесении изменений в порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1177н»

Ссылки по теме:

Сферы применения

КОНСУЛЬТАЦИЯ и вопросы о правомерности использования в вашей организации

    Представьтесь, пожалуйста

    Введите e-mail

    Ваш вопрос: