Пн-Пт: с 9:00 до 20:00
Сб-Вс: с 10:00 до 16:00
105118, г. Москва,
ул. Буракова, д. 27

Технология распознавания по походке

аутентификация по походке Технология распознавания походки - это такая поведенческая биометрическая модальность, идентифицирующая людей на основе их движений, уникальной формы ходьбы.
По сравнению с другими биометрическими моделями первого поколения, то бишь распознавание отпечатков пальцев или радужки глаз или там геометрии руки, походка имеет особенное кое-какое важное преимущество, такое как – ненавязчивость, незаметность - «оператор не попросит вас приложить ладонь к жутко зелёному сканеру, пограничник не будет смотреть пронизывающим взглядом, охранник тоже, не надо замирать перед каким то сканером. Все двери откроются загодя ¬перед вами, если, конечно, это позволено местной системой, узнают по походке». Очень располагающая к себе технология.

И это вот самое узнавание не потребует физического контакта с предметом, то есть с вами, - мне, компьютеру, не потребуется пожать вам руку или посмотреть в глаза, паспорт ваш тоже не нужен, вы вошли в здание, прошли 2 метра и¬ в данном случае с вами…
Аутентификация по походке, то есть узнавание по походке, основано на представлении о том, что каждый человек имеет своеобразный и индивидуальный способ передвижения / ходьбы, который можно легко отличить от других людей, с биомеханической точки зрения. Движение человека состоит из синхронных движений сотен мышц и суставов, и хотя все мы ходим одинаково, суть есть «идти пешком» – это вечное падение вперёд, наклон вперёд, упор на ногу, перестановка ног. Но все мы ходим по-разному. Основные модели движения похожи, мы не говорим о беге, но и варьируются они с точки зрения времени и по величине.
Как следствие, незначительные вариации стиля походки могут использоваться в качестве биометрического идентификатора для распознавания людей.
Рассматриваем такие математические функции.… То есть особенности, пространственно-временные параметры, такие как

  • длина шага, ширина шага, скорость ходьбы и время цикла с кинематическими параметрами - совместное вращение бедра, колена и голеностопного сустава, средние углы сустава бедра, хромание, поступь, углы наклона стопы, и, собственно ноги.
  • Также рассматривается корреляция между длиной шага и высотой человека.

Поскольку человеческое строение является следствием, так или иначе, его движений, распознавание походки тесно связано с методами оптического распознавания «на лету», или даже с биометрической подписью, которые определяют, отслеживают и анализируют поведение человека. На самом деле, технологии распознавания, в данном контексте, в настоящее время находятся в зачаточном состоянии. В данный момент в разработке существуют два основных типа методов распознавания походки.

  • Первое - распознавание походки на основе автоматического анализа видеоизображений. Этот подход является наиболее популярным подходом к изучению и включает в себя анализ видеоматериалов движения субъекта и траекторий передвижений его суставов и создаваемых углов. Создается математическая модель движения ( определяются точки сгиба, их «марш», это если человек идёт по прямой линии ) и затем сравнивается с другими образцами для определения идентичности.
  • Второй метод использует нейросети, обучающиеся системы, регистрирующие цикл походки, ( человек не всегда ходит строго по прямой линии ) предугадывающие движение различных частей тела субъекта то, как дёргание, рывок, приседание. Затем эти данные сравниваются с другими образцами для идентификации. В этот момент наблюдаются другие индивидуальные черты, как ЭКГ, теплограмма, но об этом в следующих статьях.
    В обеих моделях анализ человеческого тела измеряется (незаметно) движения тела, механика и активность конкретных групп мышц, используются технические инструменты, нам не нравится слово «скрытно», но что поделать, - человек в этот момент естественен.

Такие технологии прогнозируются для использования в системах уголовного правосудия и национальной безопасности. В настоящее время технология разрабатывается в Технологическом институте Джорджии, Массачусетском институте и университете Лаппеенранты. До сих пор нет никаких баз по данной технологии, в связи с сложностью вычислений данных. Но мы считаем, что за поведенческой, она же человечная, определяющей личность не набором каких либо черт, данных с рождения, а его, человеком, поведением, биометрией будущего.