Пн-Пт: с 9:00 до 20:00
Сб-Вс: с 10:00 до 16:00
105118, г. Москва,
ул. Буракова, д. 27

Идентификация по радужной оболочке глаза

Идентификация сетчатке глазаРисунок радужной оболочки глаз уникален для каждого человека с рождения и не меняется со временем

 Как он образуется и чем обусловлена его индивидуальность нам неизвестно, оставим этот вопрос биологам. Так оно есть и примем это за факт. Нас, в нашем контексте биометрического оборудования и систем идентификации людей, интересует лишь возможность использования этого факта с точки зрения целесообразности.

 Закономерно, что на этот индивидуальный признак обратили внимание разработчики гаджетов с целью использовать его для распознавания пользователя, с вытекающими отсюда возможностями использования в системах безопасности, СКУД, регистрации посетителей и так далее. Удивительно, что обратили довольно таки поздно и данная технология нам всё ещё кажется чем то фантастическим, из кино.

 Технологии распознавания по радужной оболочке работают довольно стабильно и надежно, и модельный ряд устройств с поддержкой этой функции, скорее всего, будет только расти. По прогнозу ABI Research, в 2021 году поставки смартфонов со сканерами радужки могут составить 300 млн штук. Отметим, что распознавание радужной оболочки глаза и сканирование сетчатки глаза, это не одно и тоже.
 Но отметём сразу смартфоны, так как, не вдаваясь в подробности, известно, что телефон хранит всего лишь один шаблон, своего хозяина, с которым и сверяет рисунки сетчатки глаз, смотрящих в его сканер.

Сравнение сканеров данной методики с распространёнными биометрическими терминалами

 Данная методика не требует физического контакта с терминалом, как в случае со сканером лица, и вообще слабо зависит от внешних факторов. Для распознавания используется камера и инфракрасный светодиод для освещения глаза, поэтому технология работает даже в полумраке. Но алгоритм распознавания у них совершенно разный – 3D модель или изображение линий. Второе ближе к сканированию папиллярного узора, то бишь отпечатка пальца. Но на расстоянии нескольких сантиметров. Хотя, при наличии камеры с высокой разрешающей способностью, возможно просканировать, то есть сделать чёткую фотографию, радужной оболочки с расстояния нескольких метров, что означает, что можно идентифицировать сразу группу людей. Открываются замечательные перспективы для спецслужб, мы же считаем, что попросту говоря, человек стоящий рядом с вами может открыть дверь, сам того не подозревая, которую вы открыть, по каким либо причинам, не имеете права. Хоть процент точного распознавания совсем невелик.

 Серьёзным минусом мы считаем дороговизну технических средств и программного обеспечения, обусловленную высокой конкурентностью с традиционными методами аутентификации, таких как дактилоскопический метод (отпечаток пальца), бесконтактной карте, геометрии руки и прочих.

 Аналитики считают, что простота и надежности метода повысит доверие пользователей. Но сам факт того, что в глаз, самый хрупкий орган человека светит лазер, пусть и маломощный, не внушает доверия. Добавим, что рисунок левого и правого глаз различен.