Разница между электронной и цифровой подписью

«Электронная подпись» — это юридическое понятие, которое определяется следующим образом:

— означает данные в электронной форме, которые прикреплены к другим данным в этой же форме форме или логически связаны с ними и которые используются подписавшимся для заверения.

Термины «цифровая подпись» и «электронная подпись» часто используются как синонимы. Однако это неверно. Термин «цифровая подпись» описывает тип криптографического (то есть математического) процесса и использование цифрового сертификата, в то время как «электронная подпись» является чисто юридическим термином и имеет гораздо более широкое значение.

Электронные подписи включают не только цифровую подпись, но и другие формы подписи, которые ценятся за их идентификацию, например, биометрических характеристик. Примером этого является рукописная электронная подпись, записанная на планшетах для подписи.

 

Эти два понятия следует различать, поскольку все электронные росчерки не обязательно являются цифровыми подписями. Электронная подпись является более распространенной из двух. Человек может подписать документ с помощью клавиатуры или мыши — или, если этого требует платформа, вписав подпись в пустое поле с помощью пальца или стилуса на сенсорном экране. Различные механизмы захвата подписи человека не меняют результат. Это просто разные методы подтверждения признания, одобрения, согласия или согласия человека. Цифровая подпись добавляет к электронной подписи цифровой сертификат.

Более подробную информацию об уровнях электронно-цифровых подписей можно найти в правовом обосновании подписи. Каковы уровни (простые, усиленные и квалифицированные) и их применение.

 

Ссылки по теме:

 

Рукописная электронная подпись

Планшеты для подписи