Пн-Пт: с 9:00 до 20:00
Сб-Вс: с 10:00 до 16:00
105118, г. Москва,
ул. Буракова, д. 27

Учёт рабочего времени

Биометрический учёт рабочего времени — неотъемлемая часть системного бизнеса

Учёт рабочего времени Вы никогда не задумывались о том, почему успешные, системные компании для дальнейшего развития эффективного бизнеса переходят на новую мощную систему управления рабочим временем? Почему отказываются от ручного управления и оптимизируют свои затраты? Ответ на эти вопросы прост — они умеют считать свои деньги и уже пришли к пониманию необходимости автоматизации учёта рабочего времени с помощью биометрических систем.

На сегодняшний день биометрический учёт рабочего времени, работающий совместно с контролем доступа в помещение позволяет решить наиболее важные для бизнеса задачи:

  • Контроль своевременного прихода/ухода с рабочего места;
  • Контроль рационального использования рабочего времени;
  • Грамотный подбор нормативов KPI сотрудников;
  • Контроль лиц, находящихся на объекте;
  • Точный расчёт заработный платы и бонусов;
  • Онлайн контроль всех подразделений, в т.ч. зарубежных;
  • Составление оптимального графика работы всех подразделений;
  • Точный контроль выработки сотрудников;
  • Экономия операционных расходов.

 Не хвастовства ради, компании, перешедшие на биометрическую систему учёта, отмечают динамичное снижение (оптимизацию) фонда оплаты труда до 47,9% за год. И это не снижение заработной платы сотрудников, а именно оптимизация, благодаря которой можно оплачивать только полезные часы работы, тем самым давая им инструменты, позволяющие получать честную оплату за свой труд, а главное влиять на её размер.

 Небольшой пример: как работает и почему важна такая система учёта можно увидеть на примере одной из компаний, известной в области ритейла.

 Компания имеет внушительную розничную сеть, покрывающую пять регионов, и штат, численность которого измеряется тысячами. Чтобы эффективно управлять такой «машиной» необходимо быть чётко уверенным, что в каждый момент времени, в любом розничном магазине происходят одинаковые бизнес-процессы. Что они проходят по утвержденному графику, с запланированной скоростью и имеют рассчитанную эффективность, а каждый сотрудник находится именно там, где должен, согласно утверждённого регламента. И, соответственно, в один период тысячи сотрудников должные получить правильную зарплату и на её начисление не должна привлекаться «рота» бухгалтеров. Ошибки стали полностью нивелированными с внедрением биометрической системы учёта рабочего времени и СКУД (система контроля и учета доступа). Уже через полгода применения системы, компания смогла оптимизировать штатное расписание и сэкономить операционных расходов на пару десятков миллионов рублей.

А как это работает?

Чтобы представить себе, как это всё работает, стоит разделить учёт на две части: видимую и невидимую.

Видимая часть — биометрические читатели.

 Мы все знаем, что биометрические системы способны безошибочно аутентифицировать пользователя, в зависимости от значимости объекта и выбирают биометрический читатель, например: RFID читатель M2000 обычный RFID считыватель рассчитан на работу с RFID-картой и PIN-кодом. Подходит для объектов, где не важно кто именно в него войдёт, главное, что это сотрудник, имеющий RFID-карту или знающий код доступа. 

 А вот бухгалтерию, склад или кабинет директора чаще всего оборудуют умным замком, идентифицирующий пользователя по отпечатку пальцев. Их множество, каждый подберёт себе и по техническим характеристикам и по вешнему виду.

 Дальше без примеров, а просто к сведению, при желании, каждый может ознакомится сам -в  случае, когда речь идёт о более важных объектах или необходимости дополнительной аутентификации применяют биометрические терминалы, способные распознавать человека по сетчатке глаза, геометрии руки или лицу.

Невидимая часть — программное обеспечение

 Это «мозг» системы учёта, от её функциональности напрямую зависит набор параметров, позволяющих анализировать информацию. Наиболее распространёнными системами учёта рабочего времени и контроля доступа считаются: программы ZK Net 9.0 WEB, Visitor и Patrol.

 Безусловно, что системы учёта времени и контроля доступа работают в синергии, ведь глупо имея информацию не распорядиться ею грамотно. Особенностью этих систем является возможность работать как в онлайн, так и в офлайн режимах, взаимодействие с различными модификациями считывающих устройств, контроль с любого устройства через интернет, формирование многоуровневых отчётов и многое другое.