Основы биометрии
Что такое биометрия?

Специфика современных биометрических систем связана с конкретным использованием термина «био». В целом, биометрия — это любое использование биологических данных в технологии. Биометрические системы, ориентированные исключительно на идентификацию людей по их индивидуальным признакам, стали основным видом обеспечения безопасности в современном IT-мире. Не стоит путать следующие определения:
Идентификация — система сравнивает образец, цифровую модель, некий слепок уникальных черт человека, с уже имеющимися в базе данных организации, собственно, выделяет и определяет совпадения. По сути задаёт вопрос — кто Вы из них?
Верификация — сравнивает образец с единственным имеющимся, один к одному, то есть задаёт вопрос – Вы точно тот, кем представляетесь? Простейший пример — разблокировка смартфона.
В первом случае требуется локальная база данных образцов, например на одном конкретном каком либо предприятии для контроля доступа в здание. Второй случай более обширен, здесь биометрические параметры сравниваются с цифровыми образами, содержащимися, скажем, в смартфоне или ID-карте, кредитке и более уместен для разового учета и регистрации, вы же, например, предъявляете паспорт в аэропорту или при заселении в отель.
А вот аутентификация это сам процесс сверки достоверности путем сравнивания.
![]()
Отпечатки пальцев | ![]()
Распознавание по лицу | ![]()
Геометрия руки | ![]()
Биометрическая подпись |
Физиологические параметры биометрии— отпечаток пальца (дактилоскопия), лицо, 3D геометрия ладони, а точнее руки, радужка глаз, капиллярный узор сетчатки глаза, рисунок вен на тыльной стороне кисти, форма ушей, ваш голос, светопропускание кровяных телец, термограмма, и скорее всего добавится в недалеком будущем что то ещё.
Поведенческие параметры более интересны, ввиду своей незаметности и ненавязчивости, и имеют свою очень перспективную и незаменимую нишу, — биометрическая подпись, голос, походка, движение компьютерной мышки, нажатия на клавиатуре, жесты и интуиция. Это элита биометрии, поскольку связана с индивидуальностью напрямую. Мы считаем её ультрасовременной и самой «человечной».
Но все же биометрические системы, строящиеся на физиологических параметрах человека, обычно более просты, недороги, надежны и потому более широко распространены. Их можно оцифровать, сохранить, записать на карту, вставить в чип, в удостоверение личности, в паспорт.
Некоторые биометрические черты:
- Универсальность — все люди, по сути, одинаковы.
- Уникальность — все люди, всё таки, разные.
- Стабильность — наши, так называемые, биохарактеристики не меняются на протяжении всей жизни.
- Сложность подделки — вы не сможете передать свои отпечатки пальцев кому либо, или забыть собственную подпись, как PIN код, оставить как паспорт дома.
- Довольно удобно — не требуется каких либо карт, ввода каких то незапоминающихся PIN-кодов, записанных на бумажке и прочее. Ваш документ всегда с собой.
![]()
Читатель отпечатков | ![]()
Терминал, распознающий | ![]()
Сканер геометрии руки | ![]()
Планшет биометрической подписи |
Перспективы?
У вышеупомянутых технологий далеко не туманное будущее. Биометрические программы и работающие с ними в одной упряжке приборы и терминалы аутентификации личности уже работают в системах контроля доступа, учета рабочего времени, электронного документооборота, удаленного доступа. Всё это уже давно не мир научной фантастики.